Les commandes FTP

Les commandes FTP permettent de préciser :

On distingue trois types de commandes FTP :

Pour ouvrir la fenêtre de commande, appuyez sur le menu "Commande/Exécuteur de commande FTP"

Pour connaître les commandes disponibles sur le serveur, envoyez la commande "Help" dans la fenêtre.

Commande de contrôle d'accès

Commande Description

USER

Chaîne de caractère permettant d'identifier l'utilisateur. L'identification de l'utilisateur est nécessaire pour établir une communication sur le canal de données

PASS

Chaîne de caractère spécifiant le mot de passe de l'utilisateur. Cette commande doit être immédiatement précédée de la commande USER. Il revient au client de masquer l'affichage de cette commande pour des raisons de sécurité

ACCT

Chaîne de caractère représentant le compte (account) de l'utilisateur. Cette commande n'est généralement pas nécessaire. Lors de la réponse à l'acceptation du mot de passe, si la réponse est 230 cette phase n'est pas nécessaire, si la réponse est 332, elle l'est

CWD

Change Working Directory : cette commande permet de changer le répertoire courant. Cette commande nécessite le chemin d'accès au répertoire à atteindre comme argument

CDUP

Change to Parent Directory : cette commande permet de remonter au répertoire parent. Elle a été introduite pour remédier aux problèmes de renommage de répertoire parent selon les systèmes (généralement "..")

QUIT

Commande permettant de terminer la session en cours. Le serveur attend de finir le transfert en cours le cas échéant, puis de fournir une réponse avant de fermer la connexion

Commande de paramètres de transfert

Commande

Description

PORT

Chaîne de caractère permettant de préciser le numéro de port à utiliser

PASV

Commande permettant d'indiquer au serveur DTP de se mettre en attente une connexion sur un port spécifique choisi aléatoirement parmi les ports disponibles. La réponse à cette commande est l'adresse IP de la machine et le port.

TYPE

Cette commande permet de préciser le type de format dans lequel les données seront envoyées

STRU

Caractère Telnet précisant la structure du fichier (F pour File, R pour Record, P pour Page)

MODE

Caractère Telnet précisant le mode de transfert des données (S pour Stream, B pour Block, C pour Compressed)

Commande de paramètres de transfert

Commande Description

RETR

Cette commande (RETRIEVE) demande au serveur DTP une copie du fichier dont le chemin d'accès est passé en paramètre.

STOR

Cette commande (store) demande au serveur DTP d'accepter les données envoyées sur le canal de données et de les stocker dans le fichier portant le nom passé en paramètre. Si le fichier n'existe pas, le serveur le crée, sinon il l'écrase

STOU

Cette commande est identique à la précédente, si ce n'est qu'elle demande au serveur de créer un fichier dont le nom est unique. Le nom du fichier est retourné dans la réponse

APPE

Grâce à cette commande (append) les données envoyées sont concaténées dans le fichier portant le nom passé en paramètre s'il existe déjà, dans le cas contraire il est créé

ALLO

Cette commande (allocate) demande au serveur de prévoir un espace de stockage suffisant pour contenir le fichier dont le nom est passé en argument.

REST

Cette commande (restart) permet de reprendre un transfert là où il s'était arrêté. Pour cela cette commande envoie en paramètre le marqueur représentant la position dans le fichier à laquelle, le transfert avait été interrompu. Cette commande doit être immédiatement suivie d'une commande de transfert.

RNFR

Cette commande (rename from) permet de renommer un fichier. Elle indique en paramètre le nom du fichier à renommer et doit être immédiatement suivie de la commande RNTO

RNTO

Cette commande (rename to) permet de renommer un fichier. Elle indique en paramètre le nom du fichier à renommer et doit être immédiatement précédée de la commande RNFR

ABOR

Cette commande (abort) indique au serveur DTP d'abandonner tous les transferts associés à la commande précédente. Si aucune connexion de données n'est ouverte, le serveur DTP ne fait rien, sinon il la ferme. Le canal de contrôle reste par contre ouvert.

DELE

Cette commande (delete) permet de supprimer le fichier dont le nom est passé en paramètre. Cette commande est irrémédiable, seule une confirmation au niveau du client peut être faite.

RMD

Cette commande (remove directory) permet de supprimer un répertoire. Elle indique en paramètre le nom du répertoire à supprimer

MKD

Cette commande (make directory) permet de créer un répertoire. Elle indique en paramètre le nom du répertoire à créer

PWD

Cette commande (print working directory) permet de renvoyer le chemin complet du répertoire courant

LIST

Cette commande permet de renvoyer la liste des fichiers et répertoires présents dans le répertoire courant. Cette liste est envoyée sur le DTP passif. Il est possible de passer en paramètre de cette commande un nom de répertoire, le serveur DTP enverra la liste des fichiers dans le répertoire passé en paramètre

NLST

Cette commande (name liste) permet d'envoyer la liste des fichiers et répertoires dans le répertoire courant

SITE

Cette commande (site parameters) permet au serveur de proposer des services spécifiques, non définis dans le protocole FTP

SYST

Cette commande (system) permet d'envoyer des informations sur le serveur distant

STAT

Cette commande (status) permet d'émettre l'état du serveur, par exemple pour connaître la progression d'un transfert en cours. Cette commande accepte en argument un chemin d'accès, elle retourne alors les mêmes informations que LIST mais sur le canal de contrôle

HELP

Cette commande permet de connaître l'ensemble des commandes comprises par le serveur. Les informations sont retournées sur le canal de contrôle

NOOP

Cette commande (no operations) sert uniquement à obtenir une commande OK du serveur. Elle peut servir uniquement pour ne pas être déconnectée après un temps d'inactivité trop élevé